料理本。


今日は週末入荷の本たちがいろいろ届きました。
こちらはCOPYLEFTで人気の料理本。

二冊並べたのは同じ料理本でも、少し対極にある二冊だからです。

呑みたい。待てない。→『焼きえだまめ』
作りながら、もう一杯。→『ポテトサラダ』
揚げたてに勝るものなし。→『ハムカツ』
酔っても作れる。→『自家製味ごのみ』
〆で食べたい。→『みょうがご飯』

という、思わずお腹が鳴りそうな一冊と…

1、旬のもの、季節に合ったものを使う。
2、砂糖とみりん、酒は使わない。
3、水にさらさない、アクをとらない。
4、加熱料理はふたをする。
5、出汁を身近に。
6、ほんものの調味料を使う。
7、米が大切。

こんな風に、ちょっとストイック?健康と食についての一冊。
「自分はこっち」と決めるよりも、この間で生活を楽しむのも楽しい迷いですよね。

今日は衣・食・住のほか、仕事や哲学、美術といった書籍も届きました。

本そのものと同じくらい、本を選んだり、本を読む時間も好きな方に、わたしたちの選んだ本が偶然出会えると嬉しいなと思っています。